最新消息、市場資訊、促銷活動

提升都市土地利用率 修正通檢強化運用

文章摘録自住展房屋網

因應全球氣候變遷,內政部日前通過「都市計畫定期通盤檢討實施辦法」,近日發布施行,未來各都市計畫區裡已核定的開發面積若有50%以上尚未開發,就不得再新增開發區,以避免農地快速流失,並降低都市熱島效應。

住展房屋網認為,”降低都市熱島效應”這個理由頗為新潮,但實際上無論是否未了因應氣候變遷而修法,本來就應該要先將舊有的未開發地區完成開發後,再去新增開發區,不然只會徒增許”多未開發區”罷了。

為何之前地方政府不斷新增開發區,而置開發未完成區不顧?個人猜測應該有下列兩個原因。一是新增開發區可彰顯地方執政績效,因此現任縣市長將新增開發區列為績效之一,所以不斷新增;二是開發未完成區,可能再開發過程遭遇一些棘手的問題,例如民眾因某些原因集體抗爭、或為土地征收經費不足等問題,才不得已使得開發區沒有新進度。

營建署長葉世文日表示,各縣市的都市計畫每3~5年就得進行一次通盤檢討,本次「都市計畫定期通盤檢討實施辦法」大幅修正了24條,這項辦法將是未來各縣市進行都市計畫通盤檢討的準則。

內政部官員表示,全台總計有450個都市計畫區(有些縣市有幾十個都市計畫區),全台已經核定而未開發的都市計畫土地約有7,600公頃,各都市計畫區已核定的開發面積中,如果尚未辦理開發的面積占逾50%,這個都市計畫區就不得再新增整體開發地區。

但是根據上述推測,內政部是否應該先行了解,歸納整理開發未完成的原因,掌握其癥結因素,並加以積極處理解決,一來可讓原開發區繼續完成開發作業,二來可避免新開發區再度面臨類似問題。

不過,回歸到重點是,都市計畫通盤檢討是否真的每3~5年就執行乙次呢?