最新消息、市場資訊、促銷活動

調高房屋交易所得標準 台北市賣屋者明年起得多繳稅!

記者曹逸雯/台北報導

台北市房價高得嚇人,未來如果想靠買賣房子賺錢,可能得多繳稅了。財政部今(14)日邀集相關單位開會後決定,將提高台北市出售房屋的財產交易所得標準,由現行房屋評定現值的29%提高至37%,將待財政部長李述德批准後定案,預估明年申報今年的所得稅時即將適用。

一般來說,民眾只要有賣屋的行為,都必須在隔年申報綜合所得稅時,申報財產交易所得,所得的計算方式,是以交易時的成交價額,減掉原始取得成本,以及因取得、改良及移轉而支付的一切費用後的餘額為所得額,因此,買賣雙方都應保存交易原始契約,以確實計算財產交易所得,據以申報。

不過,如果賣屋民眾無法提出交易所得證明時,就必須以房屋財產所得標準來申報,以台北市為例,房屋的財產交易所得標準目前為房屋評定現值的29%,今日已初步敲定將提高為37%,只要財政部長李述德批准後即可定案,至於台北市以外的其他地區的標準,均維持不變。

以大家最為熟知的帝寶豪宅為例,以每戶210坪來計算,房屋評定現值約為1300萬元,如果按照舊的標準29%計算,售屋所得為377萬元,再以40%的稅率計算,明年需繳交150.8萬元的稅,但如果以調高後的標準37%計算,售屋所得就提高為481萬元,再以40%的稅率計算,則需繳交192.4萬元的所得稅,將比現行標準多繳41.6萬元的稅。