最新消息、市場資訊、促銷活動

房屋設備簡易保養與維護

一、衛生設備

※ 無水原因

  1. 先查明自來水公司是否通知停水。
  2. 檢查家中的水錶後開關閥是否打開,因位於屋頂,有時可能遭誤關閉。
  3. 若有加裝加壓馬達時,請檢查加壓馬達是否正常運轉,如不能正常運轉時,請立即通知廠商修護。
  4. 開關閘門凡而及洗臉盆、馬桶水管之三角凡而是否開啟。
  5. 抽水馬桶故障無法抽水,請立即通知修護。
  6. 水龍頭被泥沙及雜物阻塞,請將水龍頭啟開清理,即可恢復正常。

※ 漏水原因

  1. 若是管子逾齡腐蝕破裂導致漏水,請立即通知修護。
  2. 自動開關失靈,抽水馬達繼續抽水,致使水箱之水溢出時,請立即把馬達關掉,通知廠商修護。
  3. 水龍頭漏水請先關閉水閥,並立即通知廠商修護。
  4. 馬桶水箱零件逾齡老化不良漏水檢查及修復
    (1)、扁球失靈→須換新。
    (2)、橡皮止水蓋不密接。
            (A)、如橡皮磨損應予換新。
            (B)、如連接線較短所致,則應換適當長度之連接線。
    (3)、浮球水位不適→調整浮球不超過滿水管即可。
    (4)、滿水管裂壞→換新。

※ 排水管阻塞原因

  1. 房屋的排水管要時常保持流暢,平時應注意勿將落水罩取掉,或讓易堆積成塊的東西流入孔內,且須經常清理落水頭邊遺留之雜物。尤其是洗菜台之水槽,最常因使用不當而受阻,應特別注意。
  2. 勿將不溶化之衛生棉紙或粗硬紙類丟棄在抽水馬桶內,尤其請要求裝潢廠商勿將水泥砂石木屑倒入抽水馬桶內,致使管道阻塞影響整棟房屋之使用,害人又害己。
  3. 馬桶如遇阻塞,請先將馬桶內放滿水,以橡皮吸器(廁泵)蓋住排水口,用力上下抽動,使水全部消失,即能疏通排水管。(切勿倒入鹽酸或硫酸類)。
  4. 浴室地板應常清掃,不可將灰塵及頭髮沖入排水口。
  5. 地板、浴缸排水不通,以橡皮吸器(廁泵)蓋住排水口,用力上下抽動,將堵塞物抽出後再注水沖洗,一般均可通成,如還不行,以十字起子取下落水頭蓋,以鐵絲或長夾鉤取汙物,大多是頭髮混合肥皂及灰塵,經取出後將外罩裝回,再以水沖洗即能疏通排水(切記外罩裝妥後才可沖水,以避免漏水,勿倒入鹽酸或硫酸類)。
  6. 屋頂平台及陽台之地板落水頭四週應定期清理,避免落葉灰塵聚積妨礙排水。

 

二、電氣設備

  1. 無熔絲開關跳開原因:電氣用品同時使用超過電容量所致。檢查時首先將電器用品分開使用,再將開關往off下壓後再上移on即可正常使用。
  2. 電線發熱原因:
    ‧使用延長線過長,易造成電線發熱,保護膠皮熔化著火。
    ‧插座或插頭鬆動應立即檢修,以免因接觸不良導致著火。
  3. 電視收視不清:
    ‧用戶如有裝第四台收視時,先查明第四台公司外線是否故障。
    ‧更動或損壞共同收視電纜。
    ‧出線匣漏水。
    ‧天線角度移動。
    ‧電視天線分歧器接觸不良。
  4. 電話有雜音:
    ‧先查明電信公司外線是否故障。
    ‧檢查電話端子的銅線及出線口是否有銅綠,用接點復活劑噴洗一下,這是因為潮濕造成銅端生銹影響通訊。
  5. HA保全、對講機故障原因:
    ‧裝潢時遷移路線之故障率最多。
    ‧一般對講機大門,未隨手關門,電子零件易受損故障。

 

三、瓦斯設備

  1. 在有供應自來瓦斯地區,本公司均配合裝設內管設備,外管由瓦斯公司配合埋設。外管完成後,請自行向瓦斯公司依規定申請裝錶後即可使用。
  2. 瓦斯為具毒性之無色氣體(原本無味,在氣體中加臭劑以辨別)聞有臭味表示漏氣,應立即關閉,再請瓦斯公司派員修復,預防中毒、爆炸等危險發生。

 

四、污水處理設備

將家庭污水化為無礙衛生之廢水為本設備之主要功能,若無定期清理維護,許多不易腐化之渣質會造成溢滿及臭味溢散之現象。因此,應定期清理維護保持其正常功能,定期清理維護費用由社區管委會或共同使用住戶平均分攤。

 

五、空調冷氣系統設備

空調冷氣設備在炎夏期間使用頻繁,必須由原代理或安裝廠商定期保養維護,方能確保其正常運轉,延長使用壽命。

 

六、升降機(電梯)設備

  1. 在完工交屋後移交社區使用,保養及維護費用由社區管委會或各樓住戶平均分擔。
  2. 由原廠商保養維護較具安全保障,市面上保養公司雖多但素質不齊。
  3. 保養工作可委託服務中心與廠商簽訂合約為社區服務。

 

七、消防設備

勿隨意移動火警感知器系統及消防灑水系統位置,以免造成系統線路錯亂影響應有功能。